味噌できたよ!

2008.10.31my味噌

2月に私が仕込んだ味噌ですが、この間開けて見ましたよ!http://d.hatena.ne.jp/sumi0627/20080222仕込んだ時に麹屋さんが言うには、夏前に一度開けて、天地代えをし消毒などしなおすとの事でしたが、何度か経験のあるsachiさんによると、「入れっぱなしで夏が終わった頃に開けるとできてるから大丈夫!」だそうで、面倒なのでその通りにしました。
出来てましたよ!仕込んだときは白っぽかったのに、すっかり味噌の茶色い色。香りもまさに味噌!なめてみると、旨いじゃないのよ。味噌汁にしても旨かった〜♪
感動!こんなにちゃんと出来るなんて、私って天才か?
と思ったけど、私がやったのは2月の日記の通り、まぜまぜまぜまぜしただけで、ゆでてつぶした大豆も、麹も、塩も麹屋さんが用意してくれて、教室の全員が同じものを使ったのだから、天才なのは私じゃなくて、2月から長期にわたって大豆を醸し続けてくれた麹菌「A・ソーエ」なのだ。えらいぞ、ソーエ。
そして、味噌の味はこれからもソーエの働きによって、刻々と変わっていくのだ。今後も楽しみ〜。
で、大量に出来ててね、一年かかっても食べきれない。ま、2年もの3年ものもおいしいらしいんだけどね。実家やらお友達やらにおすそ分けしますわよ!一緒に教室で作ったsachiさんとも交換しなくちゃ。全く同じ材料で一緒に作っても、まぜまぜした人や保管場所で味が変わるんだって!比べてみようっと。
ね、写真もおいしそうでしょ?