牡蠣祭り

2014.01.05牡蠣祭り

お友達から、殻付き牡蠣をひと箱頂いたので、こりゃあ食べきれん!と姉夫婦を招待して新年会♪しました。
もちろん、牡蠣がメインなんだけど、他にもサーモンの塩麹いくら和えとか、大根とホタテの塩麹サラダとか、いろいろ。
今回、珍しく女王の料理が多かった気もする。たまにはそういうこともあります(笑)。
牡蠣のシーズンは、かなり頻繁に食べるようにしています。
生牡蠣をレモン絞ってそのままって事も多いし、しゃぶしゃぶにしたり、天ぷらにしたり。知ってた?牡蠣ってハゲにいいんだよ〜。それを知ってから、もともと好きだったけど一層食卓に上がる回数が増えました。あ、もちろん王様のハゲためじゃなくて、自分の円形ハゲの予防のためだよ。
でも、やっぱり新鮮な殻つき牡蠣の剥きたてをそのまま頂くのが何より一番美味しい〜!4人で頂いてもたっぷりな量でした。K子さん、本当にありがとう
で、さんざん食べて飲んだ翌日、牡蠣についてた説明書を見つけた。「加熱してお召し上がりください」って書いてあった。あれ?あれれ?まぁいいか…。