テーブルコーディネート・クラシック

2013.11.11テーブルコーディネート

しまった!11月11日はテーブルコーディネートのレッスンだったのに、うっかり飛ばすところだった。
この日は、講義が「リネン」について。実践が「クラシック」でした。私は2年目なので、リネンのお話も2回目。もうすっかり知ってること…のはずが、すっかり忘れてました。
そうそう、リネンの中で最も格上なのは、上質の白の麻なんだったっけ。シルクじゃないんだよ!もっとも、現実的には汚れやすいので使えないけどね。そろそろ、濃い色の麻のナプキンを買おうかなーと思いつつ、実際にはやっと紙ナプキンを来客時にセットするようになったレベル(汗)
ま、少しずつです。
実践は「クラシック」。前回の「エレガント」と今回の「クラシック」は混同しがちですが、「エレガント」は白、レース、ひらひら〜なマリーアントワーネットのイメージ。「クラシック」は臙脂やグリーン、重厚なイングランドのイメージです。とはいえ、「こうじゃないとダメ」というのではないので、「自分の持ってる食器で、自分が好きなイメージで、少しでもクラシックな感じ」に。背伸びせず、身の丈にあったコーディネートを教えてくれるのがY子先生のレッスンのいいところ
修正前。テーブルランナーはテーブルコーディネートを始めてから買ってみましたが、実用はまだしていません。
お皿はよく登場しますが、亡くなった親友のT子が名古屋に遊びに来てくれた時に、ノリタケの森で買ってくれたものなので、大好きなお皿。

Y子先生に直してもらったら…。まずは、私が使ったアイテムを活かして。

さらに色使いを変えてみました。ぐっと秋っぽい感じ。ナプキンを折りたたんで、カトラリーを挟み込みました。こういうの、素人にはできないんだよね。

黒の大皿を下に敷いてみました。カトラリーの置き方にも注目!

お次はもうひとりの生徒さん、Y美ちゃんの。Y美ちゃんも高校の同級生です。
Y子先生の修正前。(なぜか画像がなく、小さくなっちゃった)

修正後。せっかくのお皿のデザインを生かした感じに。

クロスを変えて、さらにお皿を重ねてより重厚な感じに。

お教室は学芸大学のfan COLLEGEで開催されています。http://flower-fan2.blog.so-net.ne.jp/
いつも店内は素敵なお花に溢れてます。この日はバラがたくさん!
素敵なアレンジもありました。