新さんま

20013.9.14新さんま

7月31日の日記もアップしました。鰻食べた話&写真教室です。http://d.hatena.ne.jp/sumi0627/20130731
さてさて、新さんまの季節です。
冷凍ものがあるので、いつでも食べることができますが、(この間も冷凍さんまで香草焼きやら南蛮漬けやら作りました)やっぱり新さんまの季節は、取れたてさんまを頂きたいじゃありませんか。
今年初のさんま〜。連休初日、家から一歩も出ず、ずっとパジャマで過ごした私と違って、王様はツタヤにCD借りに行って、スーパーでお買い物もしてきてくれました。さんまとイワシを買ってきてくれて、さんまは塩焼き、イワシなめろう。やっぱり旬の食べ物はおいしいよね〜。さんまは148円。なかなか大振りで、口も黄色く鮮度も○でした〜。
そろそろ、生筋子が出て来てるんだけど、まだまだ高い。今年、値段下がるかなー。そして生ガキも待ち遠しい。秋はやっぱり美味しいものが多くていいよね。ワクワクします
ちなみに、さんまの頭はチェルシー食べさせちゃった。塩は頭にはあんまりかかってないし、カルシウム豊富でいいんじゃない?
新さんま。ビールは奮発してエビス(いつもは糖質オフのために「濃い味」)

おまけ。デザートのかき氷。牛乳を凍らせてかき氷にして、抹茶リキュールといちごリキュールをかけました。台湾で食べた雪片冰をイメージして作ったの。うん、これウマい!結構台湾のかき氷に近い感じになったよ。冷凍マンゴーとか乗せてもいいねー。