クリスマスイブはおうちでディナー♪

2012.12.24クリスマスイブ

やっとクリスマスイブの日記になりました(汗)。
さて、我が家のクリスマス。昼間はチェルシーを公園で遊ばせました。クリスマスなんで、かわいいサンタの衣装着せて遊ばせたんだけど、すりすりダンスが始まってしまい・・・サンタの衣装、芝だらけ。これがまた、すっごく芝がからみやすい生地だもんで、きったねーサンタに大変身でした。あーあ。
サンタで走る!

サンタですりすり。

トナカイもかぶせてみた。

で、夜のディナー。祭日なので王様が作ってくれました。3本セットで買ったおいしいワインの最後の一本シャルム・シャンベルタン。3本の中でも一番お高い1999年です。


メインディシュは蝦夷鹿のソテー。お肉はネットで取り寄せました。これがね、そんなにお高くないのよ!そりゃ、スーパーの豚肉よりは高いけど、高級牛肉よりは安いんじゃないかな?今回は味をつけずにソテーして、例のトリュフ塩や辛子醤油で頂きました。蝦夷鹿ウマいっ!ジビエ好きの方には超お勧めです。肉柔らかいし〜

それから、サイドメニューはフォアグラのソテー大根乗せ。よくフレンチで出てくる奴を再現してみました。フォアグラはチェルシーの肉を買うときについでに買っておいたもの。これもウマ〜。外はカリッと香ばしく、中はジューシー♪大根は私が煮たのでちょっと心配だったけどちゃんと柔らかく煮えたよ!

そして、スープは栃木の宮ネギのポタージュ。ネギのポタージュ?って感じだけど、作り方はジャガイモやかぼちゃと一緒。やさしい味のポタージュで洋風メニューにちゃんと合います。これは私が作ったのよ!

そして、今年はケーキを王様の希望でアイスデコレーションにしてみました。サーティーワンのだから、別に高級品とかじゃないけど、アイスはやっぱりウマい!王様大変喜んでました。もともとケーキよりアイスが好きなので。ダージリンのお酒と一緒に。

お酒も料理もデザートもみんな美味しかったよ〜。食べ物がおいしくて、チェルシーがかわいくて、なんだかあったかくて幸せなクリスマスでした。お家でクリスマスが、もう我が家の定番です。あ、ちなみにチェルシーもこの日の夕飯は鹿肉でしたの。