冬至のかぼちゃはトリュフ塩で

2012.12.21かぼちゃとトリュフ塩

12月21日冬至だったんだけど、ゆず湯を忘れてしまった・・・。私はジム行って風呂入ってきちゃったし、私の帰りが遅かったら王様は先に風呂沸かして入っちゃったし。
しょーがないから、ゆず湯は明日ってことにして、この日はとりあえずかぼちゃだけ。かぼちゃも普通は煮付けにするんじゃないかな?ちょっと調べたら小豆乗っける地方もあるし、北海道ではかぼちゃの入ったぜんざいを食べるらしい。まぁ、かぼちゃ食えばなんでもいいや、って事で、オリーブオイルでソテーした。味付けはトリュフ塩!王様のお友達からの頂き物(このトリュフ塩をはじめ、いろんな食材を輸入販売してる会社の方)で、ホンモノのトリュフが入った塩なの。超トリュフな香り。かぼちゃにトリュフ?って感じですが美味しかったです。ジャガイモにつけても美味しそうね〜。チェルシーのご飯にもかぼちゃ・・・はだいたい毎日入ってるんだけどね。
ちなみにこの日はゆず湯に入らなかったので、ゆず酒を飲みました(笑)。ゆず湯は翌日22日に。チェルシーもゆず湯を絞ったタオルで足を拭いて無病息災
かぼちゃとトリュフ塩。