テーブルコーディネート3回目

2012.12.03テーブルコーディネート

テーブルコーディネートのレッスン3回目
今回の座学のテーマは「カトラリーとシルバー」。ナイフやフォークの事です。
カトラリーの種類と材質、ブランドなどについて学びます。マッピン&ウェッブスやらジョージ・ジャンセンやら知ってるけど持ってない〜。ウチにあるカトラリーは結婚式の引き出物だわ・・・。
でも、カトラリーの歴史を紐解くと・・・その存在は「その家の財産の象徴」だったそう。まぁ当時はシルバー製ということでそういう意味を持ったんだけど。
フランス革命の時にはフランスから銀職人が大量に亡命したとかヘンリー7世は息子に嫁をもらう時にお祝いに周辺の国から銀製品をもらうように仕向けたとか。銀が富と権力の象徴だったのね〜と納得。

そして今回の実践は「カジュアル」がテーマ。まー、ウチにある食器は圧倒的にカジュアルっぽいのが多いよねー。よし!得意分野・・・と思ったものの・・・やっぱりなんだかぱっとしない仕上がり。

でも、Y子先生にちょいちょいっと直してもらったらまぁ素敵になりました。ちょっとペーパーナプキンの色を変えたり、カトラリーを良いものに変えたりしただけなんだけどぐっとおしゃれになるのよねー。さすがY子先生。

一緒にレッスンを受けた生徒さん。先生が直す前。お子さんのお友達が遊びに来たときのお茶会だそう。

先生の指導で、紙ナプキンの折り方にちょっと遊び心を持たせました。

レッスンが行われたお花屋さんはクリスマスムードいっぱい。相変わらずおしゃれです。http://flower-fan2.blog.so-net.ne.jp/


すべてのレッスンを終えたら、我が家のカトラリーをちょっと見直そうかなーと思いました。