私を魅了する赤い宝石

2012.10.18いくら

この日は、母を病院に連れて行ったり・・・というネタのない日だったんで、ちょっと前の話だけど書きそびれてた事を。
今年の、赤い宝石のお話。ふふふ。
私が何より大好きな赤い宝石、じゃーん、これです


いくらのしょうゆ漬け。あ、上の写真は筋子をほぐした状態
写真を撮ったのは9月末でした。毎年9月から10月ごろ、スーパーに生筋子出回ります。季節の最初は100g598円ぐらいで、沢山とれだすと少し値段が下がります。298円まで下がった年もあったけど、今年は鮭が不漁だったのか、498円で買ってしまった。その後398円でも買ったけど。この価格の見極めが難しいのよね。
我が家はこの季節に筋子を大量購入し、一年分のいくらのしょうゆ漬けを作ります。だって、私いくらのしょうゆ漬けが大大大好きなの。最後の晩餐は絶対いくらのしょうゆ漬けとスパークリングワイン(合わないか?じゃ、日本酒も)。大量に買うと決して安くはないんだけど、でも出来合いを買うよりずっと安い。だって、瓶詰めの高いやつなんてひと瓶3000円ぐらいするじゃん?味も自分の好みに出来るので、最高です。
筋子を丁寧にほぐします。この手は王様。自分でもやれるようになった方がいいんだろうけど。毎年甘えて王様に作ってもらいます

全部ほぐし終わったところ。まぁ!なんて美しいんでしょう!
これはまだ味付け前。この段階ではチェルシーにあげる「サーモンオイル」と同じ味。美味しくありません。味付けして一晩ほど冷蔵庫でなじませます。
そして・・・親子丼♪最高に美味でございます。