銀座ランチ〜chez tomo〜

2012.5.31chez tomo

お友達と3人で銀座ランチ
お店は「chez tomo」。http://www.chez-tomo.com/ginza/index.htmlお友達に言われるがまま、何も考えないで来ちゃったけど、なんか高級っぽいぞ!ジーパンはいて来ないでよかった(汗)。
前菜とメイン、デザートをそれぞれ選ぶんだけど、前菜とメインの間に出てくる「有機野菜の盛り合わせ」が名物らしい。
私が選んだ前菜。「ココットの中で煮込まれたプラチナ豚の大腸、直腸、胃の白ワイン風味 カーン風」カーン風ってなんだろう?簡単に言うと洋風モツ煮でした。美味しかったです〜。

こちらはY美ちゃんの「ホタテ貝エビのマリネ、シェリービネガー風味と千切り野菜たちのマルチカラーサラダ スケルトンのセルクルの中に」だそうです。
おや?この立ってる料理の盛り付けは・・・もしや?園山真希絵?いやいや、一緒にしては市川シェフに失礼ですって。

あれ?だけどY子ちゃんの前菜も・・・?立ってる?いやいやいや(笑)

そして、名物の有機野菜。ひとつひとつ違う味付けになってるの。とっても手が込んでる。味付けは控えめで野菜の美味しさを味わえる感じです。

メインに私が選んだのは「繊細に加熱されたフランス産仔鴨胸肉と微温仕立てのオレンジゼリーオレンジソース添え、フォアグラ風味のポタージュを添えて」長い・・・。
お肉、柔らかくてジューシーで美味しかったです〜。鴨とオレンジって合うよね。

デザートはチョコレートをチョイス。生チョコとアイスとチョコレートドリンクのセット。濃厚でおいしゅうございました。

お店は満席。全員、女性でした。ちょっと贅沢なランチでしたが、大満足。友人とのおしゃべりにも大満足。夫が働いたお金で、専業主婦が何をやってるんだか、といわれそうだけど、普通の日は家で89円のカップ麺とか食ってるから許してね(そっちの方がどうかと思うって声も聞こえるが・・・)。