今年も味噌を仕込みました

2012.4.12味噌づくり

12日、近所の麹屋さんで味噌を仕込んできました。
初めてここで味噌を仕込んだのは2008年。今年で5回目になります。
ただし、去年は予約してたのが震災直後で、参加する予定だった皆さんが都合がつきにくく(子供の学校が早く終わっちゃったりね)、代わりに麹屋さんに仕込みを依頼しちゃったの。ま、やってもらっても自分でやっても材料も工程も一緒なんだけどね。でも、混ぜ混ぜする手が違うと何か違うかも?何より愛情がね!たっぷりこめられてるからね。
味噌仕込仲間はお友達のsachiさんのママ友の皆さん。毎年みなさんのマシンガントークに驚き笑わしてもらってます。味噌仕込みの後のランチの間もトークは続くのでした。ママ友パワー恐るべし。
ま、それはさておき、今年もおいしい味噌ができますように♪♪頑張れ、オリゼー
まずは麹と塩がでかいボールに準備されてます。

これを丁寧に混ぜ混ぜします。お手手のモデルはsachiさん。

満遍なく混ざった状態。

大豆のゆで汁投入してまた混ぜ混ぜ。

ここでついに登場。まるでチェルシーのうんPの様な外見ですが、ゆでてつぶした大豆ちゃんです。

これまた混ぜ混ぜ。これ、結構体力要ります。愛情もたっぷり。

頑張って混ぜ終わり。

空気が入らないように、丁寧に自分の樽につめて、表面をならします。

ラベルを貼って完成。夏を越した頃にはおいしくなってるかな?