イクラんらんらん♪

2010.9.12イクラの醤油漬け

日曜日は、王様は珍しくお仕事
ほとんど平日モードな私。のんびりごろごろしてたらお友達からメールが。「サ○ットで生筋子が100g298円で売ってますよ!」このお友達に「自家製イクラのしょうゆ漬け」の楽しみを教えてしまったのは私です。実は金曜日も398円で買って、王様に作ってもらったばかり。しかし!298円は安い。買いだ。早速午前中にスーパーに行って3パックゲット。
夜、仕事でへとへとになって帰った王様に、「さあ!イクラのしょうゆ漬けをお作りっ!」と鬼のような女王でした。いい加減、自分で作れるようになれよ、私。
まず塩を入れたぬるま湯でイクラをほぐします。やさしくやさしく〜♪

綺麗にほぐれたらざるに上げ水を切って

ボールに移して味付け。

味付けは、ウチは醤油のみ。ちょっと辛目です。普通は酒とかみりんとかも加えます。お好みで。
完成品。ああ、なんて美しい。ルビーのような輝き。マジで玉ボケまで出来てるし(笑)。

冷凍保存可能なので、この時期、山盛り作っておきます。1年中自家製イクラの醤油漬けが楽しめます。買うより絶対安上がりだし味も好みに作れます。