ホテル日航東京・鉄板焼

2010.5.11ホテル日航東京「銀杏」

火曜日は依頼を受けて、某フリーペーパーの読者レポーターのお仕事でホテル日航東京へ。午前中1カットだけの撮影で11時ぐらいには終わるという事。
お台場は車のほうがぐんと便利なので、車で行ってきました。今回の撮影は、鉄板焼きの「銀杏」というレストラン。中庭の緑が一面に見渡せる落ち着いたお店でした。滞りなく撮影を終えた後・・・ホテルのご好意でランチとアフタヌーンティをいただけるというサプライズ。
鉄板焼きなんて超久しぶりなので、ワクワクです。目の前でシェフに焼いていただける新鮮なお野菜とお肉、とっても贅沢。シンプルな味付けなので、素材の味をしっかりと堪能できます。〆の桜海老と高菜のチャーハンがまた香ばしくてさっぱりしてて美味しかった〜。嗚呼、車じゃなければ、ワインとか頂けたのに。くそー。
鉄板焼きの後、ラウンジでアフタヌーンティーを。これまたとってもリッチな雰囲気でした。あれ?全然11時に終わらんじゃないか。まぁいいや。
この日ご一緒した、もう1人のレポーターさんは、初めてお会いする方でした。最初、初対面でちょっと緊張したのですが、お話してみたら、なんと動物愛護のボランティアなどなさってる方で、すごく知識も豊富。毛皮の事やら、化粧品や医薬品の動物実験のことまで、いろいろご存知で、驚きました。おかげで、ものすごーく話が盛り上がって、ケーキとお茶を頂きながら延々と動物の話・・・。とっても有意義でした。なんだか「こんなところで同士と会えるとは!」な気分でした。もっとも、あちらから見たら私なんて「何もしてない人」なんでしょうけど(汗)。
で、美味しくて楽しくて大満足で帰ってきたんですが、なんと、家に車庫入れしてる時、横を通過中の車に当ててしまうというハプニングが・・・。がっくり。ま、双方の車も被害は少なく、相手の方も良い方だったので、幸いでしたが。でも事故は事故なのでいろいろ面倒。あーあ。最後に味噌が付いた感じ。
鉄板焼き「銀杏」の前菜。関鯖カルパッチョ

お野菜とお肉。紫アスパラがウマ〜でした。

お肉焼き中。レアにしてもらいました。やわらかくて最高♪でした。

お店の中の雰囲気。落ち着いてていい感じ。中庭の緑が美しかったです。

最後にアフタヌーンティー。自分ではなかなか頼めないので嬉しい♪