王様飯店

2010.2.28餃子

土曜に引き続き、美味しい夕飯のお話
天気が悪いと食ってばっかり・・・
昼から王様なにやら作り始めました。餃子の具。豚肉と海老入り餃子。ひき肉を使わず、豚コマをフードプロセッサーで荒挽きに。私だったら100%挽肉使用だなぁ。面倒だモン。
一応、包むのは二人で。しかーし、途中で皮が足りなくなりました。具が多すぎるって話も。でも具だけで冷凍より、包んで冷凍の方がいいよね〜ってことで、中断して、アポロの散歩がてら皮を買いに行って・・・。包み作業再開!
今日のメニューは餃子、きくらげと野菜の蟹あんがけ、魚介のチリソース、中華スープ、でした。私は、包んだだけ・・・。
休日はほんっとご飯が美味しいわ♪たまには自分が作ったご飯も載せなくっちゃねぇ。焼き魚とか?納豆とか?(作ったと言わないか。)
料理の後ろに写ってるのは、香酢やずやのじゃないよ)と紹興酒。香酢は餃子のタレに使います。紹興酒はあんまり飲まないけど今日はかなり中華メニューだったのでビールのあと紹興酒をロックで。
手前がきくらげと野菜の蟹あんがけ。ボケすぎでよくわかんないね。

餃子はパリッパリに焼けててウマ〜でした♪