ピッツァ・マルゲリータ

2009.9.25マルゲリータ

シルバーウィーク最終日の話にさかのぼるけど、この日王様がピザを焼いてくれました
お友達の雪ちゅんが、お手製のピザソースを送ってくれたので、だったらピザを焼かねばならぬ、っつうことで。
王様、ちゃんと粉からこねこねこねこね。強力粉と薄力粉をミックスして、ドライイースト入れて。
しばし発酵を待つ。
んで伸ばして、焼く〜。焼きは今回魚焼きグリルで。オーブンにするか迷ったんだけど、魚焼きグリルの方が、釜焼きに近いかも?って思って。
雪ちゅんのピザソースをたーっぷり塗って、モッツァレラチーズと庭のバジルを乗せました。シンプルなマルゲリータです。生地は厚めのもちもち系
さーて、ちょっと焦げたけど、おいしそうに焼けたよ♪いっただきまーす!
あれ?ちょっと、じゃっかん、生?
生地が厚すぎたようだ・・・。ううむ。やっぱオーブンで焼くべきだったか。まぁなんというか、王様にしてはいまいちの出来だったかも。サルも木から落ちるってやつか?おいしい部分もあったけど。ソースはもちろん、とーってもおいしかったです。雪ちゅん、アリガトー。