パンチェッタ作成中

2009.8.23パンチェッタ

ただ今、私、パンチェッタ作ってます
ずっと以前から作ろう作ろうと思いつつ、なかなか材料がそろわず、そろった後もなかなか重い腰が上がらずにいたのですが、ちょっと前にやっとスタートしました。
生協の安心な豚ばら肉を3切れ合計約1キロ、塩をたっぷりすり込んで、好みで胡椒もすり込んで、水分を抜いていくと出来上がるんですが、冷蔵庫で、「ピチットシート」なるものに包んで熟成させます。この「ピチットシート」を何日かに一度取り替えて、肉をアルコール消毒します。それがすべてです。そうやって水分を抜いて、熟成させること1ヵ月でパンチェッタが出来上がります。
難しいことはないんだけど、面倒ではあります。「あ、今日パンチェッタの日だった!交換しなくっちゃ!」ってな感じです。あとね、冷蔵庫の場所を取る!2階の冷蔵庫に、肉を並べたバットがどーん!です。
でもね、成功したらおいしいパンチェッタが食べられる♪と思えばそれくらい平気平気。
予定では9月の半ばに出来上がります。この間交換したらすでに豚の脂身が生ハムの脂身っぽい、熟成された感じのにおいになってたので期待大!です。
わくわくするねぇ
あと、難点として「ピチットシート」が意外に高いこと。何回も交換するので、1箱398円のをすでに5箱ほど使ってます。よく考えるととっても高くつくのでは?
でもでも、それでも楽しみです♪