フランスのタラコ

2009.5.17フランスのタラコ

この間銀座でランチした時にMちゃんにパリ土産を頂いたゴールデンウィークにご夫婦でパリに行ってたのだそうだ。ウラヤマシイ。お土産はフランスのタラコとバターなんて我が家のことをわかってるんでしょう!。そうそう、何よりもかによりも、地元のおいしいものを頂くのが国内でも国外でも一番嬉しい私たち。
バターの方は私知らなくて恥ずかしかったんだけど、「エシレバター」という有名な高級バターだそう。早速トーストに乗せて朝ごはんに頂きました。醗酵バターなので風味とコクがあってウマー
さて、こちらのタラコも初めての代物!ちょっとおそるおそるです。スライスしてそのままでも、軽くあぶっても旨いとか。早速、日本酒のお供に、両方やってみました。いやいや、旨い!。日本のタラコに良く似てる。でも、日本のタラコより若干塩分控えめあっさり系。でもなんつうかボリュームがすごいの。多分1腹の半分がパックになってるんだろうけど、鶏の胸肉ひとつ分ぐらいはある感じ。すっごい食べ応え。Mちゃんによると、薄いお餅の上に乗せてあぶっても旨いらしい。次回はそれやってみよう。
Mちゃん、おいしいお土産ありがとう♪私たちは、多分パリに行くことは無いので、ほんのりパリ気分を味わえたような、パリも日本も一緒やなぁと思ったような?
こちらは、そのままスライス。

軽く炙ったの。