いわしの南蛮漬け

2009.2.16いわしの南蛮漬け

男子ごはん」でやってたのを、そのまんま作ってみた。
「男子ごはん」、毎週欠かさず見てます。料理もおいしそうだけど、太一とケンタローのトークがまたいいんだよねー。
で、この間やってた「いわしの南蛮漬け」を作ってみました。小鯵の南蛮漬けは私、良く作って、王様も大好き
今回のいわしの南蛮漬けで違うのは、いわしは三枚におろすこと。一緒に漬け込むパプリカも5秒素揚げすること。いわしは小麦粉をまぶしてあげること。
ちなみに、今回使用したいわしは、アポロのおやつにと思って買った、生協の冷凍いわし。あらかじめ、頭と内臓を取ってあったので楽チンでした。
野菜は、長ネギじゃなくて、たまねぎ。たれにはオイスターソースが入ります。
でも、基本的に南蛮漬けって旨いから、このようなアレンジバージョンももちろん旨い。今回のは洋風なような和風なような、なので、ワインでも日本酒でも焼酎でもオッケー。結構便利なおかずかも。いつも自分が作るのより、酢が控えめで、南蛮漬けというより、マリネ風。雰囲気が違ってうまかったっす。
もう数回作って、自分のレパートリーにしっかり入れたい感じです。それにしても、この「男子ごはん」の料理本、出ないのかなー。結構使えそうだから即買いなのに〜。