生筋子が大変だ!

2008.11.10いくら

我が家は毎年秋に生筋子を大量に購入。一年分のいくらの醤油漬けを王様が作って冷凍する。
私はいくらの醤油漬けが大好きなので、いつでも食べられるのは本当に幸せ。鮭が捕れる季節には、生筋子もスーパーに出回る。100グラム298円なら買い!だ。
ところが・・・ところが今年はいつまでたっても店頭に並ばない。たまに見かけても100グラム598円なんていう手が出ない価格。なぜだ?なぜなんだ?どこかの業者が大量に買い占めたのか?
今年は、秋鮭が大不漁らしいのだ。たとえば道内水揚げの約3割を占める根室管内では前年比55%だとか。これは大変なことだ!このまま生筋子の価格が下がらなければ、私は一年いくらの醤油漬けが食べられないことになるではないか。何てこったい!
と思っていた矢先、昨日散歩の途中で寄ったスーパーで王様が100グラム398円で売っているのを発見。今年はもうこれで底値でしょうということで、王様大量ゲットしました。いったいどのくらい買ったのかと聞いたら、5000円ほどだとか。一瞬5000円も!と思ったけど、一年分と思えば高くはない。だって、加島屋で買ったら230グラムで2980円だよ!しかも私は加島屋の味より王様の味の方が好きなんだもの。
ああ、何て美しい赤いつぶつぶ。まるで宝石のようです。写真は醤油につける前のほぐしたいくら。どのくらいの量かわかるようにアポロと一緒に撮影してみました。できあがった醤油漬けは小さい容器に入れて冷凍です。12個のパックが出来ました。ああ、これで一年、いくらの醤油漬けを食べられる。幸せ〜。
ちなみに、私は最後の晩餐は絶対王様が作ったいくらの醤油漬け。白いご飯と食べるか、日本酒と頂くかが悩みです。