青魚オンパレード

2008.9.15さんま

昨日の夕食のメニュー。
スーパー(新習志野のスーパー○バホームの隣のマル○イです)に行ったら、青魚が安かったの。さんまが一匹77円。イワシが二匹で76円、鰺が3匹で298円。そんなに?食えるのか?と思ったけど、鰺だけ一匹開いて冷凍にした他は、全部その日の夕食に頂きました。
旬のさんまは塩焼きに。かぼすと大根おろしを添えて。鰯は刺身。鰯の刺身、新鮮だと旨いよねぇ。それから鰺は一匹はタタキ、もう一匹はなめろうにしましたなめろうって知ってる?千葉の名物なんだけど、鰺とショウガとネギと味噌を包丁で叩きながらまぜまぜまぜまぜ。タタキと似た材料なんだけど、違うのは味噌が入ってることと、細かくすること。まぁはっきり言って「ぐちょぐちょ」っていうか。見た目あんまり美しくはないの。でも旨いのよ〜。これを焼くと「さんが焼き」といいます。
うーん、安くて満足度が高い!鮮度もよし!作ってくれた王様に感謝感謝です。ああ、今日も日本酒が旨い
これらの魚、旨くて、安くて、栄養たっぷりで偉いよね。イワシが高級魚にならないことを心から祈っている我が家なのです。
ちなみに、私は魚はさばけません・・・イカンよね、そんなことでは。
写真はイワシの刺身、鰺のたたき、鰺のなめろう