ESSE7月号

2008.6.10ESSE7月号

3回目のESSEの感想です〜。
今月の目玉は「4人分300円の大人気おかず58」です。すごいなぁ。4人分で300円か!と思うんだけども、見てみると、うーん、多分これ300円では無理よってモノも多い。まぁあんまり細かいことは言わないけどさ。メニューとしては、スゴイ魅力的なものがあるかって言うと、そうでもないなぁ。ああ、超辛口評価でスミマセン。
結局は、豚肉、鶏肉、豆腐、もやしを上手に使うと安く上がるよって感じですね。中でやってみようかなぁって思うのは「手羽先のエスニックから揚げ」と「手羽先と卵の酢煮」「トマト麻婆春雨」かな。けどトマト結構高いよね?
ちなみに、先月の「アボカドとプチトマトとチーズの味噌漬け」だけど、アボカドだけ作ってみました。美味しかったです!簡単だし、確かに酒のつまみにイイ。今度チーズとトマトもやってみますね。
それから「エコな暮らしの小さなルール」。おしゃれにエコ生活を送っている人を紹介しています。私、あんまりエコじゃないんだよねぇ。スーパーで袋要りませんとか、野菜は皮まで食べる(アポロが)とかそういうのはやってるけど、生ゴミ処理機は興味ありつつ使ってないし、エアコンすぐ付けちゃうし。電気もあんまりこまめに消してない。反省。記事には玄米を購入して精米し、ぬかをぬか漬けやぬか入りクッキーや堆肥作りに使っているそう。玄米買ってるし、ぬか漬けも作ってるけど、精米所で精米してぬかを回収したことは無い・・・。ぬか漬けのぬかはスーパーで買っている。他にも無農薬の果物を買って、柑橘系は皮をジャムにするとか。うーん、エコってやっぱりちょっと面倒。面倒なんて言っちゃダメだねぇ。反省反省。でも、手作りのジャムは美味しいよね。今度作ってみようかな