居酒屋メニュー♪

2008.6.8海ブドウ

イマイチのお天気だったので、お出かけもせず、私はスッピンメガネのまま家でゴロゴロ
そしたら、王様が1人で「さかな買ってくるねー」と出かけていった。買ってきたのは王様の大好きな生ミル貝、鯛の刺身、ヒラメのエンガワ。鯛の刺身は漬けにするんだって。それが、緑茶と出汁醤油と昆布でつけ込むの。某漫画に出てたらしい。えー?そんなのありなの?と思ったんだけど、これが旨い。緑茶の風味がほのかにして、昆布のうま味が効いていて。鯛じゃなくても、白身なら多分なんでもOKじゃないかな。
他には、イカ素麺。これが、生協の冷凍イカなんだけど、鮮度の良いのを即冷凍してるから、新鮮なまま。げそ揚げも作ったんだけど吸盤くっつくのでびっくりでした。
そして昨日コストコで買った海ブドウともずく、それからソラマメを茹でて、ギンナンを煎って島らっきょうは庭に植えたのを収穫して昨日のうちに塩もみにしておいたの。
海ブドウは沖縄で初めて食べてから好きになって、時々買うんだけど普通は塩漬けになってパックされてるのを戻して食べるんだよね。今回は生だったみたいで「生きてるので冷蔵庫に入れると死んでしまいます。常温で保存してください。」と言われてびっくり。い、生きてるんだ。おまけに「光合成するので、色が薄くなったら太陽に当ててください。緑色が濃くなります」まじ?そのまま水槽で飼えそうだよ(笑)。
とまぁそんな具合にこの日の夕食、すっかり居酒屋メニューでした。飲んだ日本酒は「想天坊」。なんでも手に入りにくいお酒だそうで、酒屋さんに勧められて買ってきました。好みよりちょっと香りが立ち過ぎかなぁ。もう少しあっさり目が好きかも。
ところで、はてなダイアリーの調子がイマイチです。写真が上に一枚しかUPできなくなってるの。刺身の写真にするか?日本酒の写真にするか?迷ったんだけど、一番フォトジェニックなのは海ブドウだったので、緑の宝石♪を載せます。見ようによっては気持ち悪いか?