蔵前初体験

2008.6.5ビストロモンペリエの前菜

お友達のsachiさんと蔵前に行ってきました
蔵前?いったい何をしに行ったの?と思われるでしょうが、あの辺って革細工用品問屋が多いんです。「飾りカシメ」という首輪やリードにつける飾りをね、買い込んできました。去年の冬に革で首輪&リードを作る教室http://atelier21.biz/html/school.htmlにsachiさんと行った時、教室にある飾りだけでは物足りなかったの。アルファベットも全部そろってなくてapolloってできなかったし。
なので、次に行くなら、自分で飾りカシメを買って持って行こうって言ってたのね。で、先生に聞いたら「蔵前にお店があるよ」って教えてくれたって言うわけ。
しかし、ただ「飾りカシメ」を買いに行くだけなんてねぇ、せっかく行くんだからランチとかランチとかランチとかねぇ。そしたら、ちょうどちょっと前の「アド街ック天国」で蔵前を放送してたじゃあありませんか。なんて絶妙なタイミングなの!そして美味しそうなビストロが紹介されていたのです。「ビストロ・モンペリエhttp://gourmet.yahoo.co.jp/0000750032/0002682737/ktop/ネットでの評価もなかなか。予約して、どっちが目的だかって感じにワクワクしながら行ってきました。モンペリエ、美味しゅうございました。「アットホームな感じのビストロ」をイメージしてたんですが、思ったよりおしゃれで洗練された店の雰囲気。そして、お味も○でした。ランチは1350円から。前菜、メイン、パン、デザート、コーヒーです。メインは魚か肉を選びます。前菜は「マッシュポテトと半熟卵」。ジャガイモのスープのような感じの上に半熟卵、そしてトマトやレタスで彩りもきれい。初めての組み合わせで美味しかったです。メインはお肉をチョイス。「子羊肩肉の煮込み・マスタードソース」です。煮込んだお肉をパン粉つけてフライしてあるのかなー?お肉がやわらかーくて美味しかったです。このお値段でこの味とボリュームには大満足♪な2人でした。
ちなみに、「飾りカシメ」の方はどうだったかというと、これも楽しかった!決して大きい店じゃないんだけど、ユザワヤやハンズには売ってないようなのが一杯。そしてお値段も安い。「わぁ安いっ!」ってあれもこれもと買ってしまった私たち、気付くとカシメばかり5000円。いったい何個首輪を作るつもりなのか・・・。
写真、UPできるようになってたので、メインのラム肉とデザートをUPします♪