嗚呼!夢にまで見たスタミナ苑

2008.4.26スタミナ苑の上カルビ

ゴールデンレトリバーのための、ゴールデンレトリバーウィーク(?)初日の本日、午前中はアポロと長〜いお散歩なんぞしましたが、夕方はアポロにお留守番を頼んで、足立区鹿浜まで焼き肉食いに行きました。鹿浜の焼き肉とは・・・スタミナ苑http://www.mode-web.jp/sutamina/という有名店。政治家や芸能人にも人気の店です。
私達はここのお肉が大好き!なんだけど、来るのは5年ぶりぐらい。前に千葉にいたとき以来。だってさ、1時間ぐらい並ぶのは必至なので、真夏や真冬は嫌でしょう?んで、家から遠いし、どの駅からも歩けない。車で行くとビール飲めない・・・って事で「そのうち行こう」と言い続けて何年って感じだったの。王様が、急に思いついたように言い出して、出かけることに。給料も入ったしねぇ。
元々、秋葉原で買い物があったので、スタミナ苑に到着したのは夕方6時頃。約1時間待って店に入ることが出来ました。この店はね、レバ刺しが絶品鮮度抜群でとろりと甘い。今は「レバ刺し」というメニューでは出してなくて「あぶりレバ塩」というメニューですが、レバ刺し用のレバーなので、そのまま頂けます。ああ!久しぶりだけどやっぱり旨い。そして、上カルビ、上ロース、上タン塩、ミックスホルモン、上ハラミどれもコレも最高に旨いっす。お肉が口の中でとろけるのよ〜♪「上」じゃなくても「中」や「並」でもすっごく美味しい。上だと逆に霜降りすぎて・・・ってこともあるくらい。「中」や「並」の方が先に売り切れたりすることも多いです。シメはテグタン。これがまた、トローリとしたうま味たっぷりのスープにとろとろになったお肉がたくさん入ってて、美味しいのなんのって。初めて食べたけど、杏仁豆腐も○でした。2人でお腹いっぱい食べて、ビールも飲んで、14000円程
2人で1食14000円は贅沢といえば贅沢だけど、この値段でこんな上質な肉を食べられる店はどこにもないと思う
こんなに満足度が高いなら、近いうちにまた来ようって言いつつ、きっと1年後ぐらいなんだろうな。なんせ遠いんだもん。ちなみに、肉は最高級ですが、店はおせじにもきれいとは言えません。煙もうもうなので服に注意!です。
上の写真は上カルビ(多分)。下は左が中ロース(多分)、右がテグタン。