山菜の天ぷら♪

2008.4.19コゴミ

栃木の王様の実家から山菜が送られてきました。今年は2回目♪山菜にも色々あって、今回は「こごみ」と「タラの芽」。この間は「セリ」と「ふきのとう」と「タラの芽」でした。今回のタラの芽はでかい!そうそう、この大きいのがほっくりして美味しいんだよねぇ。山菜の女王と言われる「コシアブラ」はもう少し後だそう。2人ではとっても食べきれないので夜、姉夫婦を招待して天ぷらパーティをすることに。
天ぷらの主役は勿論山菜!だけど、一応エビやきのこやアスパラも揚げました。
我が家の天ぷらは勿論何度も登場してる「天ぷら・オン・ザ・テーブル」です。揚げながらどんどん食べます。やっぱり天ぷらは揚げたてじゃないとね!ただね、最近思うのはカセットコンロでやってると鍋の油の温度が上がったり下がったり激しいんだよねぇ。ちょっと油断するとすぐ190℃とかになっちゃう。IHの卓上のヤツ、ちょっと欲しいなぁ。今ちょっとググッたら1万円切るぐらいの値段だねぇ。けどさ、欲しい!と思うのは天ぷらの時だけで、普通に鍋とかの時は全然カセットコンロでOKなんだよね。だからさー、月に1回もやらない、2ヶ月に1回ぐらいかなぁ、ってな天ぷらのために買うのはちょっとねぇ。
そんな話はさておき、やっぱり大振りのタラの芽美味しゅうございましたよ!見て、下の写真でもわかるこのとげとげ。これが勿論揚げてしまえばホックリおいしくちょっとほろ苦い春の味なのです。勿論、コゴミも。コゴミはほろ苦さとちょっとぬめりがあってこれまた旨いんです。そして、我が家に植えてあるウコギ。栃木の叔父に苗を貰ってきて庭に植えました。何にもしないのに春にちゃんと葉っぱが出てきます。ウコギはかき揚げ風にして頂きます。それから実家の庭に生えてる三つ葉。これもかき揚げ風で。ああ、こんなに沢山食べられて幸せ♪
上の写真はコゴミと奥はウド。ウドはスーパーのね。そのさらに奥はアスパラ。下の左がタラの芽、右がウコギ。ウコギは庭に植えてある木を撮影しました。