チャリハイピン

2008.2.19チャリハイピン

整骨院のついで(?)にランチ
毎回のことで、てへへです。今日は銀座4丁目の「以け田」というお店。夜は居酒屋、昼はランチっていうか定食?屋になっている。油林鶏やチャリハイピンが有名だそうで、私は「チャリハイピン御膳1400円」を注文。チャリハイピンって何?って感じだけど、豚ロースの唐揚げの甘酢あんかけ結構しっかり目の衣をつけて揚げてある豚ロースにこれでもかってくらいたっぷりの甘酢あんがかかっている。王様は甘酢あんがそれほど好きじゃないので、家では作らないメニューだけど美味しい。衣のカリっとした感じと甘酢のマッチングが○でした。ちなみに長崎の郷土料理だそうだ。ただ、これってロース肉って決まりなのかなー。欲を言えば、もう少し柔らかいお肉の方が好きかも。厚めのロースにすればいいのか?ヒレがいいのか?もしくは脂身の多い部位がいいのか?まぁあくまでも、私の好みですけど。
そんなゴキゲンランチの後で、整骨院にいったもんだから、院長に「最近何かいいことありましたか?表情が明るいみたい」って言われた。ただ単に、旨いもんで腹一杯だったからだと思う・・・。腰は相変わらずで、一進一退。ちょっと良いかな?と思うと、やっぱりすぐ痛くなる。気長に通おう。
下の写真は、前も載せたけど、整骨院の近くの米屋の看板犬「豆太郎」。店先で丸くなっててかわいい♪ちゃんとベッドや毛布も用意されてるんだよ。