アポロ用の鶏肉で・・・

2006.2.17鶏皮とネギの炒め物

アポロが食べてる鶏肉は主にGENミートの鶏ムネ肉。2キロのパックで冷凍されてきます。それを半解凍して、300gずつに小分してアポロ用冷凍庫に保存。その時にね、ムネ肉とはいえ皮と油が多少付いてるのよ。あんまり食べさせても良くないかなーとちょっとはがして捨てるつもりだったの。そう思ってはがして置いておいたら、王様が人間用に鶏皮をじっくり焼いて、その油でネギを焼いておいしいつまみを作ってくれました。ネギがこれまた、栃木の宮ネギだからねー甘くて美味んだよねー。鶏の脂とか豚の脂とかってどうしてこんなに美味しいんだろう〜♪って結構苦手な方もいると思うんだけど、私は基本的に肉の脂身大好き。とろとろのスペアリブの脂身の部分とか、豚汁に入れたバラ肉から出た素晴らしいうまみとか。豚汁が結構てきめんで、バラ肉で作った時ともも肉で作った時とでは、汁のうま味が全然違んだよねー。
いや、脂身のないところも好きよ。刺身で食べるのは脂身ない方が好きかなー。あーでも脂身のある刺身もこれまた旨いのよねぇ。って、肉の脂身について熱く語る女王なのだった・・・。
日曜の晩ご飯に話を戻して、さらに王様が焼き鳥も作ってくれて(こっちは人間用の鶏モモで)日本酒に合う美味しい夕飯。他にはひじきの煮物や、栃木から送ってもらった大根のみそ漬け、同じく栃木の産直トマトのサラダなどなど。ああ、今日もお酒が美味しいのであるよ。アポロのご飯の危うく廃棄物になる物から美味しいおかが出来て得した気分の日曜でした。