母の誕生日

2008.1.26フォアグラのテリーヌ

実家の母は27日で77歳。で、喜寿のお祝いってことで、昼に家族5人で食事に行った。
店は幕張本郷のフレンチ「サンク・オ・ピエ」。元々リーズナブルな店だけどさらにランチはディナーよりお得な価格設定。2100円で、前菜、温野菜の前菜、スープ、メイン、デザート、コーヒーと超盛りだくさん。私はこのコースで前菜を600円プラスのフォアグラ100%テリーヌ、スープを300円プラスでオニオングラタンにした。テリーヌ、とろける旨である!!そしてここのオニオングラタンは絶品。年末にワン友とランチ忘年会をやったときはメニューにないからランチではオニオングラタンは食べられないのかと思ったら、メニューにないけど頼んだら出てきた。ラッキー♪メインはこの店で初めて鶏のローストを頼んでみる。「ときめき鶏」という千葉市若葉区産の地鶏だそう。これが、肉が驚くほど軟らかい。私は外食の時鴨肉とかラム肉とか、家であまり食べない肉をチョイスすることが多い(とはいえ、普通の人よりも家で変な肉を食べるけどね)。だから鶏とか豚とかを選ぶのは珍しいのだ。だって、はずした場合「家で王様が作った方が美味しいじゃん」って思っちゃうじゃない?でも!この「ときめき鶏のロースト」は大当たり。驚きの肉質でした。
と、食ったモノの話ばかりで、家族の団らんはどうだったのかって?去年の母の誕生日もこの店でした。母もここの料理が大好き。また何度も来ようね。だから長生きしてね。
と言いつつ、なぜか支払いは「お正月に何もご馳走しなかったから」と言って母が払っているのであった。ダメダメな子供達であるよ。
上の写真がテリーヌ。下は左がオニオングラタン、右が「ときめき鶏」