カワハギとアンキモ

2007.12.1カワハギとアンキモ

先日ワンコ飲み会で初めて知り合ったパパが、おつとめが魚河岸ということが飲み会の席で判明。
王様と私、2人とも目がハートになっちゃいました!新鮮なお魚って、入手するのは案外大変なんです。特に、私たちが大好きなカワハギ。その辺の魚屋さんで「刺身OK」と言われて買っても、捌いてみたら鮮度がイマイチで生臭いってことも何度かありました。
もう、二人して声を大にしてしつこいくらい「今度是非よろしくお願いします」と言いまくり。ああ、今思えば酔った勢いでしつこすぎたか・・・。すみませんでした。でもホントに好きなんだもの。
そしたらね、金曜に家までカワハギとアンキモを届けてくださったの。嗚呼幸せ!あいにく、王様がその日は外食だったので、捌いたのは土曜の朝。少しでも新鮮なウチにと思って朝から刺身とアンキモ頂きました。それが一晩たってるのに全然新鮮!そしてカワハギの肝の大きいこと。カワハギは肝をポン酢に溶いてそれに付けて刺身を食べると超ウマ〜なんだけど、肝が立派で余るほどでした。アンキモも大きくて旨い。嗚呼幸せ。朝っぱらから日本酒飲みましたよ。こんな美味しいモンがあって、飲むなって方が無理でしょ。
マックスパパさん、本当にありがとうございました。最高に幸せな週末でございました。もーう、一生付いて行きます!(迷惑か・・・)