会津の馬刺し

2007.8.20馬刺し

裏磐梯の帰りは、会津によってちょっくらお土産を購入。その後もう一度、栃木の実家に戻り、夕飯を食べさせてもらってから夜遅く千葉に戻った。ちょっと寄ってメシ食わしてもらって帰るなんて、図々しすぎか?でも、アポロは2回目の義父とのご対面が出来て、2回とも超喜んで、うれしそうだった。義父もうれしそうだったから、いいことにしてもらおう
で、お土産に買って帰ったのが馬刺なんだけども、これがもう絶品。月曜の夕飯に頂きました。会津って馬肉が名物だったのね?知らなかった。お土産にゲットしたのはロースとふたごえ元々馬刺し好きな私たちは、ネットで熊本の馬刺しを買ったり、ポーランド産馬刺しを買ったりしているのだけど、やっぱり冷凍より生が旨い!赤身もやわらかくてジューシー。写真の脂身ドーンの方が「ふたごえ」です。見た目ちょっとしつこそうで今まで食べたこと無かったのだけど、脂身がすーっと溶けて甘い。これがまた、焼酎に合うんだよねぇ。
ネットでお取り寄せが大好きな私だけど、現地を訪れて、買って帰るのもまた格別と思いました。次に来たときも絶対ゲットすべし!