安心・安全を食べたい

2007.8.8アエラ「安心・安全を食べたい

あーすっかり日記が遅れている今日このごろ。
朝日新聞の折り込みに、チラシが入っていたので、販売店に注文して届けてもらった。アエラの臨時増刊号。本屋まで行かなくて良くて楽ちん。だって本屋に行くのも嫌になるくらい暑んだもの。
食の安心・安全は私にとって今すっごく興味がある事項。私だけじゃなくて、社会全体そんな感じだろうけどね。
5月に行った安部司さんの講演で聴いた、食品添加物の話もいろいろ載ってたけど、今回特に興味深かったのは魚の水銀汚染ランキング。そうじゃないかと思っていたが、やっぱり汚染されてました。マグロ。ああ、大好きな百萬石の炙りトロよ・・・。けどまぁ、そんなにしょっちゅう食わないか。炙りトロは。注意しないといけないのは、安いから結構食べるツナ缶。それと、猫のフード、要注意です。実際、ツナを食事のメインにしていた猫ちゃんは残留水銀の検査で高い値が出たとか。水銀だけじゃなくて、ダイオキシン汚染もある。これは水域によって違らしい。同じ天然ブリでも三陸沖のブリと九州のブリでは三陸沖の方がダイオキシン汚染が少ない
それから、野菜の農薬、化学肥料と、中国からの輸入食材・・・ああもういったい何を食べたら安全なんだか・・・
あんまり知り過ぎちゃうと、「もう自給自足しないと駄目じゃん」ってな事になりかねない。まぁ賢くチョイスしていきましょう
そんで、この本ったら、さんざん怖いこと書いた後に、食の安全についての本の著者達が食べているモノの紹介や、安全な野菜や肉の生産者の一覧、オーガニックレストランの記事など、「えーっ!お取り寄せしたいっ」と思わせる書きっぷり。醤油とか、美味しそうなんだよなぁ。いや、ウチが使ってるなのはな生協の醤油もまぁまぁ安全だと思うけどさ、この「弓削多吟醸純生しょうゆ(360ミリリットル700円)」ってやけに旨そうだよなぁ。あ、これってグルメ雑誌じゃないんだったっけ。