白妙の白牛酪餅

白妙の白牛酪餅

昨日、演劇鑑賞のため船橋に繰り出した(船橋で繰り出すって言うなよ私・・・)私は、かねてより食してみたかった菓匠「白妙」の白牛酪餅をゲット。以前千葉にいたときは仕事で東京に通っていたのでもっぱら「東京の美味しい店」に興味は向いていた。戻ってきて千葉ベースに生活してみると、いやいや、千葉県内にも知る人ぞ知る美味しいお店たくさんあるのですよ。ウン十年も千葉に住んでいたくせに結構知らないモンですなぁ。
もっとも、今日の「白妙」は知る人ぞ知るじゃなくて有名店です。TVチャンピオン全国和菓子職人選手権で過去に5回優勝し、みごと殿堂入りを果たしたという高橋弘光氏の店だそうです。知らなかったけど。千葉県在住在勤のT子嬢に教えてもらったのだ。
本店は北習志野にあるのだけど、北習志野ってあんまり行く機会がないよなぁ。でも!船橋西武の地下に入ってるのだ♪今回は目当ての「白牛酪餅」4個入りを2箱ゲット。1箱は実家で姉夫婦と母用。1箱は我が家用。
早速頂いたのですが、「え?これ、和菓子なの?」という感でした。笹でくるんであるお餅なんですが、牛乳を使った餅だそうで柔らかくてプルプル。お餅と言うより、くず粉かゼラチンでも使ってるようなふるふる感。そして中はあんこではなく、クリームチーズと生クリームのクリーミーな味わい。あまり甘くなくてさっぱりしてます。何個でも食べられそうです。結局王様に食べさせるタイミングを逸して、2日かかって4個1人で完食しました。アポロにもすこーしなめさせました。
美味しかった!けど、それより「びっくり」の方が大きかったかも。これは「和菓子な気持ち」を盛り上げてから食べると拍子抜けします。ニュートラルな心で頂きましょう。