ノンアルコールワイン

2007.3.4ノンアルコールワイン

時々お酒を仕入れに行く「や○や」にスパークリングワインを買いに行った。この間もカ○フールで買ったじゃんって言われそうだが、違う銘柄のなのだ。
で、他にもいろいろ買ったのだけど、ノンアルコールワインってのを買ってみた。ウチはビールはノンアルコール。(正確にはローアルコール。0.5%。)えーっ?こんなに酒好きなのに?といわれそうだけど、健康のためだ。ビールははじめの1缶か2缶。その後で日本酒やらワインやらを飲む。心おきなく次を飲むためには、ビールはノンアルコールでぐっと我慢するのだ。私たちがビールに求めているのは、泡が出てて、きんきんに冷えてて、苦いこと。どうしてもアルコールが必要な訳ではない。最初は何だかなぁと思ったけど、慣れるとOKだ。
しかも、飲酒運転に厳しい昨今、花見の時など、いいのではないかと、ノンアルコ−ルワイン、試してみました。この銘柄はあるサイトで結構評価が高かったもの。カールユングというドイツのメーカーで、開発にはかなり苦労したらしい。自社のワインを愛用してくれていたお客が体を壊したときもワインに近い味を楽しめるようにと開発したそうで、ちょっとほろりとさせるじゃないか。
お味の方は・・・ブドウジュースよりはワインに近く、ブドウの渋みもちょっとあり、すごく甘いわけではないけど、でもやっぱりブドウジュース。ううむ。私は、このくらいなら仕方ないか?と思ったのだが王様からはダメ出し。おいしかったら、酒好きなのに妊婦になってしまったK家のS子さんにプレゼントしようと思ったのだけど、彼女これで我慢してくれるかなぁー。微妙。もう1本、スパークリングワインも買ったんだけど、あんまり期待できそうにないな。あーあ。
ちなみに今日のディナー。王様特製海の幸のトマトソース、キノコと自家製イクラの和風パスタ、温野菜のアンチョビオイル掛け、トマトとモッツァレラチーズとアボカドのサラダ。週末はパスタが旨い♪