居酒屋アポロ・山の幸編

2006.10.8きのこ

今日の居酒屋アポロは山の幸ってことで、この間八ヶ岳の帰りに買った「猪肉と猪モツ」で鍋にすることに昨日から決めていた。(前日から翌日の夕飯の検討をする我が家。)
鍋にはきのこが欠かせないってことで、昨日スーパーできのこを買い込んだ。のだが、王様的には普通に買ったのだけでは満足できななったらしい。朝になってから、「きのこ買いに行こう!」ってなことになった。ドライブがてら、房総半島の太海の方まで行きました。まず途中の道の駅で天然の「大もみたけ」なるきのこをゲット。初めて聞く名前のきのこだ。巨大なのが2個で1200円。その後鴨川市の、山の中のしいたけ農家「しいたけ村http://www.shiitake-mura.com/index.htmlの直売所でこれまた巨大なしいたけを購入。こちらは沢山入って600円。干ししいたけも買い込んだ。ただし、こちらのしいたけ農家は菌床栽培。私達は岐阜の加茂郡の「しいたけブラザーズhttp://www6.ocn.ne.jp/~shiitake/index.htmlで、原木栽培のしいたけ狩りなんかもしてるのだが、あのプリンと太った形といい、濃い味と言い忘れがたい。しかし、今回のは大きさではピカイチだ。
その後、お弁当でも食べようと、太海フラワーセンターに入園。ここはワンコOKだから、と思ったのだが、お弁当を広げるような場所は園内になく、途方にくれる。昔幼かった頃にはそれなりに見ごたえのある場所だった気がしたのだが、何せ四半世紀以上昔の話。今では古びた施設と化している。あー、しまった。駐車料金500円と入園料600円×2が無駄に・・・。しかも最悪なのはこんな古びた感じなのに、「犬猫ランド」なるものが中に作られていて(別料金)生体販売やふれあいコーナーなんぞある。早々に引き上げて、結局道の駅の芝生でお弁当にした。
そんなこんなで、大量のきのこを買って、夜は猪鍋。勿論、ウッドデッキ「居酒屋アポロ」にカセットコンロ持ち出して。天然きのこ「大もみたけ」は野趣あふれる味。ああ、コレが天然ってやつなのね、って感じ。猪肉が絶妙にマッチ。
写真は上がゲットしたきのこ。左がしいたけ。右が大もみたけ。ワインの瓶でサイズが何となくわかるでしょうか?
下の左はしいたけとアポロ。アポロと比較するとさらに大きさがわかるかな?
下の右は鍋と猪肉。鍋の中にはすでに猪モツが入ってます。猪モツは思ったより臭みがなく、食べやすい。