居酒屋アポロ・海の幸編

2006.10.7あわびの刺身

実はこの連休、東北にでも行って旨いもん食おうか、という話で秋田県の宿に予約までした(勿論ワンコOKの宿)。ところが、火曜ぐらいになってどうもお天気が怪しい感じなのと、東北までの距離に王様が躊躇し始めた。「勢いで予約までしたものの、一泊二日で秋田ってのは無謀かな?」と王様。私は初めからちょっと無謀だと思っていたよ。
そんなこんなで、宿にはとっても申し訳ないけど、キャンセル。東北は今度4日ぐらい休みの時にゆっくり行くことにして、連休はのんびり過ごした。
そこで、本日は「東北にいったつもり」で、魚の豊富な「カ○カ水産」(車で20分)にでかけ、ちょっとフンパツ活あわびとか買っちゃった〜。だってさ、宿泊費と高速代、ガソリン代考えたら、あわびぐらい買ってもおつりが来るよね?もっとも、そのために貯金とかしてたわけじゃないから、急に東北に行くことにしたことの方がどうなんだ?という気もするが。
んで、本日のメニューは、殻付き生牡蠣、あわびの刺身、あわびの肝の煮付け、蓮根と鶏肉の煮物、ふぐ皮ポン酢和え、生シラス、自家製いくらのしょうゆ漬け、〆は王様特製アサリご飯。いくらのしょうゆ漬けはちょうど今、生筋子が店に出る時期なので、安いのを見かけたら沢山作って(いや、王様に作ってもらって)冷凍保存。今日のは出来立てのです。あわびってやっぱり旨いねぇ。こりこりこりこり。噛めば噛むほど味がでる〜♪
こーんなメニューですが、ウッドデッキで食べました。せっかくいい季節なんで、もうメニューが何でも週末は外で食べてます。名付けて「居酒屋アポロ」。
写真は上がフンパツしたあわびの刺身。
下の左が生牡蠣!これからもっと大きく美味しくなるんだよね。楽しみ♪
下の右が王様作、あわびの肝の煮付け。濃厚で旨かった。