王様ごきげん♪メニュー

2006.7.9しめ鯖

1人で出かけた王様が、うれしそうに「カ○カ水産」で買って来たのは、新鮮な鯖と岩牡蠣、そして鯵
昨日は肉&ビールだったから今日は魚&日本酒って訳ね?さくさくっと捌いて、下ごしらえ。なんていうか、我が夫ながら食べ物の事となるとホントまめで感心するわ〜。
そして、出来上がったメニューは自家製しめ鯖、鯵のタタキ、岩牡蠣はポン酢で頂いて、あとは松前漬、糠漬け、枝豆などなど、居酒屋メニューのオンパレード。そうそう、今回は自家製塩辛もいい感じに仕上がっているのだ。塩辛はいつも王様が作ってくれるんだけど、イカのよしあしで結構出来が違う。今回のは生協の冷凍イカなんだけど、船の上で取れたてを瞬間冷凍したらしく、鮮度が○。とっても美味しく出来ました。
ただし!10匹280円だったからと言って、「アポロにも」と大きな鯵を買って来たのは・・・。人間が刺身で食べるようなサイズの鯵はアポロには大きいのだ。アポロがいつも食べているのは小鰺。秋刀魚や鰯と違って鯵は結構骨が固いから。「がーん。」と言いながら仕方なく、骨ごと鯵をミンチにした王様。エライ!それならアポロもOKさ
しかし、魚をさばくのは私にはどーも出来ません。気持ち悪いとかではなく、私がやると魚がボロボロに・・・。えっと、包丁が出刃は右利き用だから?言い訳?ただの不器用ですか