牡蠣のオリーブオイル漬け

2005.10.10きょうのごはん

大田垣晴子の「きょうのごはん」というエッセイを図書館で借りた。
この人のイラストがとってもほのぼのでかわいくて前から好きだったんだけど、今回のは実益もかねていてさらに○だった。
食についての楽しいエッセイに、レシピまで載っててお得な感じ。(お徳とか言ったって、図書館でタダで借りてるんだけどさ)その中の一品、「牡蠣のオリーブオイル漬け」を作ってみた。
作り方はいたって簡単。
分量 牡蠣1袋 オイスターソース大さじ2 タカのツメ1本 ローリエ1枚(分量は私流。ホントのレシピはもっと大量バージョン)
①加熱用牡蠣を洗う。
鍋でカライリ牡蠣がふっくらしてきたらオイスターソースを入れる
③そのままふたをして汁がなくなるまで弱火で煮詰める
④冷めたらタッパに入れ、タカのツメとローリエを乗せ上からひたひたになるまでオリーブオイルを注ぐ
以上。冷蔵庫に入れ3日目ぐらいから食べられる。

味付けがオイスターソースのみなのではっきり言って半信半疑だった。こんなんで旨いのか?3日目におそるおそる食べてみると、旨いじゃないの!!牡蠣の旨みとオリーブオイルの香りがかもし出すハーモニー(オイオイ)。ワインにぴったりのつまみです。日持ちするらしいので今度はもっと沢山作って常備しておこう。これから牡蠣が美味しくなる季節だしね。
新しい料理を作ってそれが旨かった時って凄くうれしい♪(特に簡単な料理だった時は得した気分だ)