ねばねば

2005.9.5オクラと山芋の梅ポン酢和え

台風、近づいてますねぇ。名古屋はコースからは結構離れてる感じなのに、既にかなり風強くなって来てます。まだ雨は降り出していませんが、一応物干し竿を下ろしてみました。明日は大荒れなのかな??
料理があまり得意でない私は毎晩、メニューに頭を悩ませるわけですが、なるべく旬のものを使うようにしてます。だって、旬のものは安いし栄養価も高い。季節を感じられていいし。なので最近よく登場するのはモロヘイヤ。ゆでて刻んで瓶詰めのナメタケをかけたりします。あのネバネバが美味いのよね。ネバネバと言えば、ウチはネバネバ好きです。ネバネバの代表選手納豆は勿論大好き。殆ど毎晩登場します。春には良くメカブを食べました。さっとゆでて刻んでポン酢で和えます。他には自家製松前漬。これは数の子入りでウマーです。
そして、今日の一品は「オクラと山芋の梅ポン酢和え」。オクラも夏の野菜です。薄く切ったオクラと1センチ角に切った山芋をたたいた梅干とポン酢で和えます。刻んだ青じそかつお節を混ぜてもGood。
って、納豆以外はどれもこれも晩のおかずっていうより、酒のつまみだなぁ