カルビクッパ

2005.5.2カルビクッパ

アポロは手作りご飯を食べてます。手作りご飯のカルシウム源は基本的には骨。アポロの場合は鶏骨(生に限る)、子牛アバラです。この子牛のアバラが結構固いんです。噛み砕くのに結構苦労していて、時々そのせいかウンチがゆるくなったりします。よく見ると歯がちょっぴり欠けちゃってるようにも見えます。これはやばいんじゃないの?ということで、子牛のアバラは圧力鍋でやわらかくする事にしました。1㌔のアバラ骨を圧力鍋で煮ると、おやおや、美味しそうなスープとコラーゲンが骨から出てきたじゃあないですか。えーっとこれはアポロにあげるのもいいけど、人間が食べても美味しそうだよねぇ。ってことで、王様がカルクッパにしてくれました。いやいやこれが旨かった!牛骨から出たたっぷりのエキスのおかげでコクがあって、濃厚だけどしつこくないクッパになっています。王様の料理の腕もさることながら、1㌔の牛骨のなせる技。アポロのご飯から思いがけないこぼれを頂いちゃいました。アポロありがとねー!あ、でもやっぱ王様あんた凄いよ。と妻ながら脱帽しました。
これは美味しいところを出し切った骨。コレをアポロは食べます。