ボジョレヌーボー

2013.11.21ボジョレヌーボー

11月21日はボジョレヌーボー解禁日
我が家は重いワインのほうが好きなんだけど、まぁこういうイベントには乗っておこう!という事で、毎年解禁日当日に買いに行って、ワインに合うメニューにしています。
バブルの頃には、深夜までレストランで待機して、カウントダウンで解禁〜!なんてイベントもあったみたいだけど(私は行ったことはないが)、最近はボジョレヌーボーのワインもかなりリーズナブルなものばかり出回るようになりました。
ここ数年はペットボトル入りの1000円以下のワインがスーパーでは主流。軽いし、いいんじゃないの〜?中身のテイストも軽いんだし。ってことで、せい○うで870円のワインを買ってきました。
料理はメインがラムハーツのソテー。羊の心臓ね。これがクセがなくて旨いのよ〜。あとはほうれん草とベーコンの…オムレツ。本当はキッシュにしようと思ったの。「ほうれん草とベーコンの」といえば「キッシュ」が思い浮かぶでしょ。でも…面倒になってオムレツにしちゃった。ま、いいか、どっちでも。あとはスープとかサラダとかスモークレバーとか簡単なもので。
ボジョレの解禁日は平日が多い気がするんだよね。だから私が作ってることが多いです。ま、高級ワインじゃないので、何でもいいんです。

ラムハーツのソテー。添えてあるルッコラは、寒さに耐えて隣家との塀の隙間に健気に生えていたルッコラです。

あ、オムレツ焦がした(汗)。オムレツすらちゃんと焼けない女って…。