今年の味噌もおいしくなーれ!

2013.3.13味噌教室

13日は年に一度の味噌仕込みの日。
毎年、近所の麹屋さん「櫻井麹店」http://www.sakura-jp.info/でみんなで仕込みます。
お友達のsachiさんのママ友仲間に入れてもらって初めて参加したのが2008年。今年で6回目になります。
材料はぜーんぶ櫻井麹店で準備してくれるので楽ちん。1樽11キロ〜12キロの味噌が出来上がり、お値段7500円。味噌の価格としては安くはないと思います。でも毎年やっぱり仕込んでいるのは美味しいから!自分で作った味噌1回食べちゃうともうスーパーで買った味噌は食べられない〜♪これがホントの手前味噌?
でも、お友達におすそ分けしてもとっても喜ばれるんです〜。
さー、みんなでレッツ味噌作り。
まず、麹と塩をまぜまぜします。粒々をほぐすようにしながら。丁寧に。

麹のアップ。アップにするとカビなのねと実感。

まぜまぜ。美しい手はsachiさん。

そこに大豆のゆで汁を投入。これは硬さを調節するためらしいです。さらに混ぜ混ぜ。

ここにどーんとゆでてつぶした大豆を投入。あれ?今年の大豆は例年より粒が少ないような・・・。私、粒々が多いのが好きなんだけど。ま、仕方ない。


まんべんなく混ざったら、持参した樽(アルコール消毒済)に隙間無く詰めます。キレイにならして、表面をアルコール消毒。ペーパーとラップで覆って完成です。


後は納戸で放置プレイ。夏が終わった頃、美味しい味噌が出来ています。
味噌教室が終わったらランチ♪今年は串揚げやさんです。「串りん」という近所のお店。ランチの串揚げ8本セットを頂きました。揚げたて熱々でウマ〜。それぞれ違う味付けにしてあったりして、手が込んでいます。もれなく野菜スティックが付いてくるのですが、にんにくが効いた味噌タレがとっても美味しくて、買って帰りました
みんなでおしゃべりしながら、味噌を仕込むのも楽しいし、その後のランチもお楽しみ。実は年に1度、この時しか会わない人も多いので「じゃぁまた来年〜♪」という感じ。
さー、今年も私のお味噌、美味しくできるかなー?