1日遅れの結婚記念日ディナー

2012.10.14結婚記念日

というわけで、1日遅れで結婚記念日のディナーです。
かつてはおしゃれな東京のレストランとか、寿司屋とかでお食事した事もあったんだけど、犬と暮らすようになってから圧倒的に記念日ディナーも家ですることが多くなりました。
今回は外食したと思えば!ということで、ワインを奮発。ちょっと前に友人に教わってからすっかりお気に入りの「いまでや」に行って、シャルム・シャンベルタン97〜99の3本セットを買ったのだよ。今まで私たちが飲んでたワインに比べたらかなりレベルアップ。
そして、そのワインに合うという白カビチーズをわざわざ千葉そごうまで買いに行ったのよ。料理もワインに合わせて鴨肉のソテーがメイン。
ああ、こんな準備万端だったのに、なんで当日二日酔いになったんだか
ま、1日遅れでも美味しさは変わらないけどさ。

ディナーは鴨肉のソテー

温野菜のガーリックオイルがけ

ズッキーニのマリネ。あ、写真が無かった。
海老のソテー

シャルム・シャンベルタンに合う白カビチーズ「ブリー・ド・モー」
王様特製オニオングラタンスープ。これが、超ウマでした!

そして、すべての料理はこのワインのために。シャルム・シャンベルタン97。って言っても、まぁ定価8400円のワインなのでね。人によってはたいした事無いのかも。でも、いつも1000円以下のワインを飲んでる我が家にとっては超奮発!でした。


と、まぁ料理とワインの話はともかく、1996年に結婚してから16年、こんなに出来の悪い嫁を愛想つかさずいてくれる王様に感謝感謝です(あきらめてるだけという話もあるけど)。
ちなみに、今回の写真、超あわてて撮ったので、みんなぶれぶれですがお許しを〜。あ、それから言うまでもありませんが、なんせ休日ですので、料理はすべて王様です。これまた感謝感謝。
最後にデザート。和栗のモンブラン