ボジョレ解禁

2005.11.17ボジョレ・ヌーボー

11月17日はボジョレ・ヌーボー解禁日ってことで、夕食には赤ワインです。
若いワインはどうしてもさっぱりさわやかでジュースみたいな飲み心地。フルボトルかせいぜいミディアムが好きな私たちにはちょっと物足りないのです。だから、ホントはあまり好みではないのだな。
でも!やっぱり年に一度のお祭りみたいなものですから。イベント好きな私としては楽しまないと損、ってことで酒屋に買いに走りました。軽いワインなので冷やしておきます。
でもって、本日のメニューはワインに合うもの。オニオンスープ、スペアリブのみそ焼き、トマトとアボカドのサラダ、ハモンセラーノ。しいたけのバター焼き卵黄のせ。って何か和洋ごちゃ混ぜだけど。ところが、オニオンスープ上手く出来ませんでした。玉ねぎの甘味がやけに出てしまって、コンソメを結構入れたのに甘すぎてイマイチ。玉ねぎをスライサーでスライスしたのがいけなかったのか?あめ色になるまでもう少し炒めるべきだったのか?だれかコツを教えて!
でも、年に一度のワインのお祭り!しっかり楽しませてもらいました。楽しいから、ビールの新酒解禁日とか日本酒の新酒解禁日とか作ってもよくってよ♪